Las cerezas del Valle del Jerte

Hoy hablo con Alberto, productor y recolector de cerezas en el valle del Jerte sobre este maravilloso producto.

Joaquín Morejón

Joaquín Morejón

Productos El Bici

Hoy os traigo una entrevista que le hice hace unos día a mi amigo Alberto uno de los dueños de Grupo Alba situado en Plasencia, productor y recolector de cerezas en el valle del Jerte.

Se me ocurrió lo de la entrevista, porque dimos un paseo por su plantación de cerezos cuando fui a visitarlo como hago cada año para hablar sobre la cosecha y distribución de su producto, las cerezas y picotas cosa que llevamos ya varios años haciendo.

Durante este paseo, él me estuvo contando muchas cosas interesantes y a la vez a mi se me ocurrían varias preguntas.

Claro, ellos al vivir allí y llevar toda la vida en el Jerte, dan por hecho que sabemos, también como ellos, muchas cosas sobre esa fruta como que hay distintas variedades, que si la época de recolección…

Y siendo sinceros, sólo sabemos que la fruta está riquísima, pero no sabemos mucho más de ella.

Lo primero que le pregunté fue

Alberto, ¿todas las cerezas son iguales?

Que va Joaquín, para nada, hay muchas variedades incluso dentro de un mismo árbol, según su tamaño y sus días de recogida, es más en el valle tenemos diferentes alturas en el terreno, por lo que hay árboles que maduran antes que otros.

¿Y Por qué es tan buen lugar el Valle del Jerte para el cerezo?

El Valle tiene una características naturales muy buenas para este cultivo, por su suelo, clima y orientación geográfica, claro siempre teniendo en cuenta que hablamos de un cultivo natural.

Es importante que sepas, que el árbol del cerezo duerme en invierno y cuando llega la primavera es cuando ocurre esa explosión de flores tan reconocida del Valle

En esta época es cuando a este cultivo le vienen muy mal las lluvias, pues el fruto se desestabiliza y suele rajarse.

También puede favorecer la aparición de hongos y sobre todo la pérdida de sabor, pues esta fruta necesita sol.

Otra duda que me surge es ¿La picota es distinta a la cereza?

Exactamente, mira, se puede decir que la picota es una cereza, pero la cereza no es una picota.

Es algo que me gusta explicar comenzando con esa frase.

Por que la cereza se recoge antes y suele tener el rabo o pedúnculo, la picota al tener un proceso de maduración mayor, pierde muy fácilmente su unión con el pedúnculo, además te tener un sabor más dulce, por estar más tiempo al sol en el árbol.

Lo que a mi me parece es que es una fruta muy delicada ¿Es así?

Si que lo es Joaquín, por eso se recoge de manera manual, alrededor de esta zona somos 11 pueblos los que vivimos de los cerezos, todos recolectamos.

La recogida tiene unos procesos especiales, por ejemplo recoger el fruto tiene un truco, no tiramos del fruto pues este ofrece resistencia, hay que moverlo hacia atrás para que se suelte sin hacer daño a la rama y así la cereza venga con su rabo.

Los recolectores llevan un capazo delante, sujeto a su espalda con un arnés, el capazo va almohadillado para que la fruta no sufra cuando la sueltan dentro y de ahí lo lleva a unas cajas que no suelen ser muy grandes ni profundas, para que su peso tampoco las dañe.

Muy interesante ¿y después de esto las llevais directamente a las plantas procesadoras?

Todavía no, falta que cada agricultor llegue a su almacén con la recogida del día y ahí se encargan de revisar la fruta y eliminar las que pudieran tener defectos, además de refrigerarlas lo antes posible.

Con esta refrigeración consiguen que la fruta guarde sus propiedades el mayor tiempo posible.

Antonio qué interesante, no creo que muchos sepan lo delicada que es esta fruta, ya te podrías haber dedicado a la piña, que parece una fruta más dura ajajajajaj

(Jajaajja) Si que tiene que ser más dura si pero no sería del Valle del Jerte, esta fruta tiene su denominación de origen, y es un producto muy valorado por todas las familias de España y reposteros.

Este 2022 no deberías dejar de hacer recetas con este producto que tiene tantas propiedades.

Si que se que tiene muchas propiedades, pero cuentame tu Alberto que seguro que no las conozco todas.

Quizás ni yo las sepa todas pero voy a intentar acordarme de las que si se, mira tiene propiedades, contra el estrés y el insomnio, contra el envejecimiento, es tonificante, diuréticas y depurativas, ayudan con problemas urinarios, poseen muchas vitaminas buenas para la piel y el cabello, son antiinflamatorias, previenen la anemia y cuidan el corazón.

Para mi es un honor hablarte de este producto maravilloso que siguiendo una tradición familiar de siglos, que cultivamos artesanalmente en bancales labrados en las altas montañas del Valle, entre manantiales cristalinos y aire puro.

Sólo en un entorno así de único, con un microclima privilegiado, pueden cultivarse las mejores cerezas de España.

Por eso Productos “El Bici” y “Grupo Alba” tenemos un tesoro que ofrecer a nuestros clientes.

En cuanto tengamos la fruta lista para que la distribuyas Joaquín te daré aviso y así podrás llevarla con tu flota y tus puestos en mercados a todo España.

Joaquín, “El Bici”.

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