La mejor manera de elegir queso

Si no sabes qué queso elegir según tus gustos aquí te propongo una divertida forma de hacerlo.

Joaquín Morejón

Joaquín Morejón

Productos El Bici

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Para poder conocer la mejor manera de elegir queso según tus gustos, te recomiendo es que crees una cata de quesos.

Esta actividad puede ser muy divertida, sobre todo si invitas a ella a amigos y familiares.

Puedes crear “la cata de quesos de la familia….” (el apellido de tu familia) y marcar esta fecha en el calendario para poder repetir cada año la misma cata, de queso, o de otros productos, como jamón, aceite, vino…

«Bueno vamos a lo que nos interesa, los quesos»

Lo que nos recomiendan los expertos (y yo soy uno de ellos pues esta tradición del queso está en mi familia desde hace muchísimo) es no poner más de 10 quesos en la cata, aunque a mi me parecen muchos.

Para poder hacer una buena cata con 6 variedades de queso será perfecta.

Debes tener muy claro, cuales son los quesos más suaves y cuales más fuertes en el paladar, así podrás poner un orden en la cata.

No debes empezar la cata por el más fuerte, si lo haces, no captarás bien los sabores de los quesos más suaves.

Para orientarte, te recomiendo que empieces por los quesos de vaca, estos son en principio de sabor más suave, teniendo en cuenta siempre el periodo de maduración.

Puedes seguir por los de oveja y terminar por los de cabra, que aunque estos quesos son los más digestivos, su sabor es más característico y algo más fuerte.

Te propongo para tu cata:

*(El enlace para comprar cada queso que te propongo te lo dejo abajo de todo, por si te apetece crear la cata con ellos)

1-Queso de oveja con trufa “El Bici”.

Este es un queso artesanal, elaborado a mano.

Sabor suave y muy especial gracias a la trufa (Nuestra trufa es natural, nada de aromas ni saborizantes).

Su textura es firme y semiblanda, es una explosión de sabor en la boca que no te dejará indiferente. 

2- Queso especial para untar cremosito “El Bici”

Es un queso de oveja graso, original de Casar de Cáceres. 

Es un queso de pasta blanda, cremosa, untuosa, de corteza ligera y fina. 

El sabor es suave y muy personal con explosión de sabores a hierbas-

3- Queso Gran reserva Vetton

Este queso de oveja, es una pieza elaborada en la localidad de Casar de Cáceres con leche cruda de oveja.

Su sabor es intenso por su periodo de curación de 6 meses en manteca de cerdo ibérico.

Este queso sube el nivel de intensidad de sabor, un auténtico disfrute para tus papilas gustativas.

4- Queso curado viejo picantito La Rebonita 

Queso con un periodo de maduración superior a los 180 días. Su textura es sólida y compacta, con sabor suave tendente a fuerte y muy aromático.

5-El queso de cabra curado «El Bici» con pimentón.

Es un queso graso elaborado con leche pasteurizada  de cabra, con un periodo de maduración de 2 meses. 

Tiene su corteza cubierta de pimentón lo que le da al queso un color avellana.

Es un queso tierno y blando, que le dará un toque diferente a tu tabla de quesos.

6- Queso sudao Francisco.

Primer Premio en la feria del Queso de Trujillo 2019

Elaborado con leche pasteurizada de Cabra, es un queso con una maduración de 3 a 4 meses, con manteca Ibérica de cerdo.

Sabor intenso, suavemente caprino en retrogusto y agradable al paladar, con un aroma moderado a queso de cabra.

Aquí te he elaborado una selección de quesos diferentes unos de otros para que puedas hacer una tabla de quesos variada.

Además los he descrito y numerados del 1 al 6, para que tomes como referencia este orden para probarlos, por su intensidad de sabor.

No olvides utilizar frutos secos, rojos, mermeladas o miel para acompañar estos quesos y cualquier otro, ¿No sabes por qué? 

Esto te lo explicaré en otro momento si quieres…

Ah!! Y no dejes de comprar vino tinto para cerrar una cata de 10.

Ahora toca poner intención y acción. 

Llama a tus familiares o amigos y encarga estos deliciosos quesos para poder grabar en tu memoria y en la de los tuyos otro recuerdo inolvidable.

Espero que disfrutes mucho y eches un ojo a los enlaces que aquí te dejo.

Joaquín, “El Bici”.

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